МАЙ МУZЕУМ
страница посвященная гитарам из коллекции Я-Хи


УРАЛ 510Л

УРАЛ 510Л

Ещё одна легенда Свердловского гитаростроения - знаменитый УРАЛ-басс, по преданию способный закрыть своего хозяина от атомного взрыва или послужить "тупым тяжёлым предметом" при необходимости защиты чести и достоинства музыканта от орды пьяных гопарей. Начало выпуска этой модели можно условно привязать к концу 1980 года.
В общем и целом, данный басс не так уж и плох. По крайней мере, он не настолько ужасен, как его расписывают легенды и мифы. Небольшой корпус, отдалённо напоминающий леспол (чуть раньше существовала двурогая модификация на основе деки от шестиструнного УРАЛа; она носила индекс 510Г), изготовлен из букового мебельного щита и в данном случае покрашен во вполне себе красивый одноцветный бёрст. Гриф, привинченный прямо к деке четырьмя шурупами, достаточно массивный, профилем U, но при этом с довольно узкой накладкой. Паспортная мензура - 805 мм (любопытно, что в отличие от, скажем, басса ТОНИКА, имевшего названием модели "ЭГБ-805", у УРАЛа "510" означает расстояние между краними струнами у бриджа). Гайка анкера, выведенная в пятку, не вполне удобна для регулировки, но в принципе, анкер работает. Голова грифа тонкая, не имеющая наклона, поэтому снабжена стандартным для всех УРАЛ'ов треугольным ретейнером. Алапаевские колки, единственного на весь Союз (за исключением Армении и Украины) типа, массивные и при должном уходе - вполне надёжные.
Струнодержатель представляет собой профилированную металлическую пластину с отверстиями, намертво привинченную к деке тремя мощными шурупами. Бридж - Свердловская ипостась tune-o-matick'а, несколько нелогично укомплектованный роликовыми сёдлами, позволяет в каких-то пределах подстраивать мензуру и высоту струн. Антабки выполнены из белого пластика, с течением времени приобретающего тенденцию трескаться.
Схема состоит из двух регулируемых по высоте белых синглов с узорами и мощным микрофонным эффектом, ступенчатого фильтра, объединённого с селектором датчиков на кнопках П2К (верхняя кнопка подключает бридж с обрезом НЧ, средняя - нек, а нижняя в отжатом положении обрезает неку ВЧ, а в нажатом НЧ), отдельных громкостей и общего уровня.
Звук у УРАЛ-басса достаточно сухой, среднечастотный, без инфранизов. Основная беда этого инструмента - баланс: УРАЛ-басс клюёт грифом неизбывно. В остальном, это вполне работоспособный инструмент: для современной тяжёлой музыки он годится в меру невозможности достать что-нибудь другое, но для биг-бита и гаражного панка вполне применим.

Данный экземпляр 1990 года выпуска (серийный номер 59683) использовался всеми инкарнациями моих проектов до 2006 года, включая запись альбома "Неизвестная Война".


ПРЕДЫДУЩАЯ
ОБЩИЙ СПИСОК
СЛЕДУЮЩАЯ