МАЙ МУZЕУМ
страница посвященная гитарам из коллекции Я-Хи


СТЕЛЛА

Электрогитара СТЕЛЛА

Вероятно СТЕЛЛА, выпускавшаяся Ростовской фабрикой музыкальных инструментов, входившей в МПО "КАВКАЗ", c 1975 года - одна из самых удобных с точки зрения эргономики советских электрогитар: небольшая, лёгкая, аккуратная. Очень тонкая дека из стандартного мебельного щита на основе бука, покрытого чёрным полиэфирным лаком. Буковый же гриф с небольшими аккуратными ладами и накладкой, фанерованной шпоном красного дерева, крепится к корпусу тремя винтами, проходящими через спрятанный под шильдиком небольшой треугольный некплейт и ввинчивающимися в замурованную под накладкой металлическую пластину - аналогично, скажем, бассу "Кавказ". Мензура - 650 мм. Колки - стандартные Алапаевские металлические, 6х1.
Типовой для всех электрогитар НПО "КАВКАЗ" роликовый бридж с возможностью точной подстройки мензуры установлен на одном основании с сурдиной, призванной создавать эффект "банджо". Относительно вменяемое тремоло, подозрительно похожее на устанавливавшиеся на DOMINO и TEISCO, основным недостатком которого является лишь навороченная система крепления рычага, располагающая к его потере (что, впрочем, вообще характерно для советских электрогитар).
На этом, впрочем, достоинства кончаются, поскольку электрическая часть инструмента вызывает большие сомнения. Дело в том, что СТЕЛЛА - первый (и, слава Богу, единственный) образец советской стереофонической гитары. Из четырёх синглов, изготавливавшихся Тульским ПО МЕЛОДИЯ и здорово напоминающих древнеяпонские TEISCO, два ближних к грифу имеют сдвоенные катушки для съёма 1-2-3 и 4-5-6 струн соответственно. Левый блок небольших ползунков прозаически коммутирует соответствующие звукосниматели, причём сигналы с 1 и 3 датчиков идут в левый канал, а с 2 и 4 - в правый. При этом, в зависимости от положения самого верхнего левого переключателя (т.н. "стерео режимы Т и С"), 1 и 2 звукосниматели подключаются либо целиком, либо в них используется лишь одна катушка - для 4-5-6 струн в первом, и для 1-2-3 струн во втором. Верхний правый ползунок переключает режимы "стерео" и "моно", а второй и третий включают обрез НЧ, соответственно, на 1-3 и 2-4 звукоснимателях (при этом, вне зависимости от положения выключателей 3 и 4 датчиков, при включении фильтров их сигналы с зарезанными НЧ подаются каждый в свой канал). Собственно, вся идеология СТЕЛЛЫ построена на комбинировании двух пар датчиков, поскольку для каждой пары свои регуляторы тембра и громкости (соответственно, второй и третий потенциометры для пары 1-3 и четвёртый и пятый для пары 2-4). Самый верхний потенциометр регулирует стереобаланс. Естественно, столь сложная система из восьми взаимозависимых двухпозиционных переключателей и пяти регуляторов мало того, что достаточно трудна для понимания, так ещё и уснащает изначально не очень сильный сигнал обилием наводок и помех.

Настоящий экземпляр 1987 года выпуска (серийный номер 23954), списанный из неизвестного ДК города Дзержинска, не нуждался в восстановлении и лишь был с течением времени доукомплектован недостающими деталями.


ПРЕДЫДУЩАЯ
ОБЩИЙ СПИСОК
СЛЕДУЮЩАЯ