МАЙ МУZЕУМ
страница посвященная гитарам из коллекции Я-Хи


ОРФЕЙ Пловдив басс

ОРФЕЙ Пловдив басс


Очень любопытный инструмент, рождённый в середине 60-х гением болгарских гитарных мастеров фабрики ОРФЕЙ - Пловдивского филиала концерна БЪЛГАРСКА КРЕМОНА.
Небольшая дека (толщиной всего 3 см) характерной "скрипичной" формы изготовлена из ели и фанерована буковым шпоном. Для вящей красоты по всему периметру торца проходит однослойный белый кант, как бы разделяющий корпус на верхнюю и нижнюю деки. Инструмент выкрашен в нарядный санбёрст, при этом нижняя дека украшена "тигровыми" чёрными полосками, перекочевавшими впоследствии на другую модель ОРФЕЯ - Джипсон. Гриф изготовлен из бука с берёзовой накладкой, по болгарскому канону выкрашенной в радикально чёрный цвет и отмаркированной небольшими белыми дотами только по 5, 7, 12 и 17 ладам. Поскольку голова грифа не имеет наклона, для достаточного прижима струн к тонкому перлоидному порожку и нулевому ладу на ней установлен металлический ретейнер. Колки - небольшие раздельные, 4х1, с пластиковыми штоками, как на классических акустиках. Выведенная в голову регулировочная гайка анкера "под отвёртку" задекорирована целлулоидной крышечкой. Гриф крепится к корпусу четырьмя винтами через прямоугольный металлический некплейт, остававшийся неизменным на всех болгарских гитарах вплоть до Solo.
Струнозацеп представляет собой нехитрую профилированную металлическую пластину (на более ранних экземплярах зацеп был более крупным и имел трапецеидальное "окошко" посередине). Бридж - незакреплённая на корпусе кленовая плашка, выкрашенная в чёрный цвет и снабжённая в качестве сёдел обычными шурупами с полукруглой головкой и слегка расточенными шлицами. Понятно, что возможность юстировки высоты струн - весьма ограничена. Мелкокалиберные антабки расположены как у полуакустик - на нижнем торце корпуса и на пятке грифа над некплейтом.
Схема, смонтированная на пикгарде из очень красивого белого перлоида (из обрезка которого, кстати, изготовлен и верхний порожек), состоит из двух синглов в металлических корпусах с окошками, закрытыми обрезками листовой фотоплёнки (!) с надписью "орфей пловдив" на нековом и логотипом на бриджевом, раздельных регуляторов громкости, общего тембра и выходного разъёма СГ-5. Заземление струн отсутствует, поэтому без дополнительной экранировки или игры с опорой на корпус датчика басс несколько фонит.
При всей лапидарности конструкции, инструмент поражает удобством: он лёгкий, но при этом вполне сбалансированный, но главное - он превосходно звучит. Естественно, в силу укороченной (760 мм) мензуры рассчитывать на инфранизы не приходится, но неожиданное для достаточно тщедушного тельца рыкание удивляет. Из недостатков можно назвать несколько малое межструнное расстояние и уже упоминавшуюся склонность ловить наводки. Вообще, очень славный, задорный и заводной басс, идеально подходящий для ритм-н-блюза, биг-бита, рокабилли и прочих олдскульных дел.

Данный экспонат был любезно предоставлен МУZЕУМ'у Музыкальным магазином Евгения КОЛПАКОВА в 2011 году.


ПРЕДЫДУЩАЯ
ОБЩИЙ СПИСОК
СЛЕДУЮЩАЯ