МАЙ МУZЕУМ
страница посвященная гитарам из коллекции Я-Хи


РИТМ-СОЛО "Борисовская ФУТУРАМА"

Электрогитара РИТМ-СОЛО "Борисовская ФУТУРАМА"

Довольно симпатичный инструмент, производившийся на Борисовской фабрике музыкальных инструментов ориентировочно в 1973-79гг прошлого века. Строго говоря, данный перл белорусских лютнеров является беззастенчивой калькой с легендарной JOLANA Star V - откуда, собственно, и пошло её прозвище "Белорусская ФУТУРАМА".
Размеры и обводы корпуса гитары полностью повторяют чехословацкий оригинал, только изготовлен он из стандартного советского "гитарного дерева" - буково-елового блока, оклеенного с двух сторон берёзовой фанерой. Буковый гриф крепится к деке четырьмя шурупами через трапецеидальный металлический некплейт, отличающийся от JOLANA'вского только наличием выштампованной цены в 130 полновесных советских рублей. Гайка анкера под шлицевую отвёртку выведена в голову грифа и прикрыта металлической крышкой в духе Ростовских гитар (на ранних экземплярах крышка была точной копией чехословацкой). Колки с небольшими аккуратными втулками - обычные акустические, с силуминовыми штоками, 1х6. В силу отсутствия наклона головы, гитара укомплектована скобообразным ретейнером. Верхний порожек, служащий направляющей для нулевого лада, деревянный. Накладка грифа, размеченная небольшими дотами из зелёного перлоида, изготовлена из граба. Гриф и корпус покрыты непривычно тонким для отечественных гитар слоем чёрного полиэфирного лака, а поздние экземпляры радовали владельцев мебельным шпоном в духе родственного БАС'а.
Струнозацеп-тремоло по мотивам FENDER Jaguar также полностью позаимствован у братьев по СЭВ, как и незакреплённый на деке двухчастный деревянный бридж, позволяющий регулировать общую высоту струн и юстировать мензуру каждой струны в отдельности путём переставления обрезков ладовой проволоки в параллельных пазах верхней части. Металлические антабки, как вы уже возможно догадались, профилем изрядно напоминают всё те же изделия чехословацких токарей.
Электроника данного экземпляра, смонтированная на пикгарде из зелёного перлоида, впрочем, отличается от прототипа: два Львовских сингла как на ОДЕССЕ, клавишный баян (впоследствие перекочевавший на ФОРМАНТУ), вертикально установленный верньер-громкость и правоверный СГ-5 на обечайке. Схема управления непривычно проста для советских электрогитар: две верхнии клавиши подключают датчики, а две нижние служат, соответственно, для обреза низких и высоких частот. Помимо такой модификации, изготавливавшейся (как и темброблоки для ЧЕРНИГОВа) Винницким ЦКБИТ, существовала более ранняя версия, монтировавшаяся на пикгарде формой полностью повторяющем пикгард Star V, и укомплектованная Львовскими датчиками как на ЭЛЬТЕ, раздельными громкостями и общим тоном.
Надо отдать должное Йозефу РУЖИЧКЕ: его детище даже в советско-белорусской инкарнации осталось добрым инструментом. Это небольшая (мензура 580 мм) гитара, весьма удобная и лёгкая, простая в обращении и обладающая довольно интересным, слегка гортанным голосом. Из условных недостатков можно отметить несколько узковатый гриф, не самую надёжную колковую механику и отсутствие заземления струн. В остальном это добротная рабочая лошадка, пригодная для довольно широкого стилистического диапазона: от советской эстрады до хард-рока - со всеми промежуточными остановками.

Настоящий экземпляр 1976 года выпуска, прибыл в МУЗЕУМ из Запорожья в 2012 году и в восстановлении практически не нуждался.


ПРЕДЫДУЩАЯ
ОБЩИЙ СПИСОК
СЛЕДУЮЩАЯ