МАЙ МУZЕУМ
страница посвященная гитарам из коллекции Я-Хи


АЭЛИТА

Электрогитара АЭЛИТА

Классическая советская электрогитара АЭЛИТА, выпускавшаяся двумя фабриками МПО "КАВКАЗ" ("Ростов-Дон" в Ростове-на-Дону и "Терек" в Орджоникидзе) и Ростовской баянной фабрикой, в период ориентировочно с 73-го по 88-й год. Данный экземпляр как раз "баянный".
Дека прихотливой формы, отдалённо напоминающая страшные японские гитары, изготовлена из типичного мебельного щита на основе ольхи и покрыта чёрным полиэфирным лаком. Буковый гриф с фанерованной шпоном красного дерева накладкой, имеющей помимо разметки ладов крупными белыми дотами дополнительную декоративную инкрустацию в виде двух продольных пластмассовых вставок, крепится к корпусу тремя винтами через утопленный в корпус небольшой треугольный металлический некплейт. Мензура гитары - 650 мм. Колки - стандартные для почти всех отечественных электрогитар, производства Алапаевского металлургического завода - цельнометаллические, открытого типа, в данном случае с парадными белыми пластиковыми втулками. Гайка регулировки анкера выведена в голову грифа и прикрыта хромированной металлической крышкой, стандартной для большинства Ростовских гитар.
Позволяющая работать рычагом на повышение и на понижение строя, тремоло-система АЭЛИТЫ довольно своеобразна, но впрочем, не настолько ужасна и ненадёжна, как её любят расписывать. Изюминкой и камнем преткновения для большинства гитаристов является тот факт, что верхняя часть "качалки" механически никак не связана с привинченым к корпусу основанием и держится только за счёт силы натяжения струн - хотя, если не пытаться изображать из себя Хендрикса, едущего на ручной дрезине, то вопреки мифам и легендам, ничто нигде не соскакивает и никуда не отлетает (эта же система использовалась в начале 60-х на гитарах HOPF, а немцы плохой механизм - не сделают). Прикрытый эстетичной хромированной крышечкой стандартный Ростовский бридж с роликовыми сёдлами, возможностью регулировки высоты струн и точной подстройки мензуры, имеет общее основание с пружинным демпфером, позволяющим получить подобие звука банджо. Небольшие пластмассовые антабки с течением времени как правило раскалываются - особенно нижняя.
Электрическая схема, смонтированная на целлулоидном пикгарде с белым кантом, типовая для АЭЛИТЫ, АЭЛИТЫ-2, и почти один в один скопированная впоследствии Уральскими лютнерами при запуске в производство ЭГ УРАЛ 650: три сингла, подозрительно напоминающие японские TEISCO, включаемые левым блоком кнопок (верхняя кнопка правого блока обрезает либо НЧ, либо ВЧ некового датчика, а две нижние позволяют, соответственно, в большей или меньшей степени обрезать НЧ на среднем и нековом датчиках), регулировка громкости каждого датчика и общая громкость, при этом выходные мощности звукоснимателей якобы выровнены дополнительными рассеивающими резисторами. В разное время, в зависимости от поставщиков, на АЭЛИТЫ ставились, помимо таких датчиков Тульского ПО МЕЛОДИЯ, Люберецкие и даже Свердловские звукосниматели.
АЭЛИТА, пожалуй, одна из самых удачных отечественных электрогитар и по эргономике, и (в комплектации именно такими датчиками в металлических корпусах и с квадратными магнитоводами) по звуку. Помимо достаточно однотипных КАВКАЗ'овских версий, существовала ещё и довольно самостийная вариация даной модели от Борисовских мастеров.

Настоящий экземпляр 1982 года выпуска, приехавший в МУZЕУМ из Москвы, был восстановлен в 2009 году Питерским гитарным мастером Михаилом МЕДВЕДЕВЫМ.


ПРЕДЫДУЩАЯ
ОБЩИЙ СПИСОК
СЛЕДУЮЩАЯ