МАЙ МУZЕУМ
страница посвященная гитарам из коллекции Я-Хи


РИТМ-СОЛО "ЧЕРНИГОВ"

Электрогитара ЧЕРНИГОВ

Одна из самых загадочных отечественных электрогитар, обнаружить порт приписки которых не удавалось очень долго. Однако, в 2011 году было доподлинно установлено, что это изделие Черниговской фабрики музыкальных инструментов им. П.П. Постышева, производившееся ориентировочно с 1971 года.
Многие элементы конструкции инструмента поражают своей необычностью. Первое, что бросается в глаза - это массивная плита из четырёхмиллиметровой хромированной латуни, закреплённая в качестве пикгарда на деке из мебельного щита на основе сосны, причём два слоя дерева склеены в нём не в стык, а сэндвичем. Похожая железка прикрывает врезанную (как у ЭЛЬТЫ) в перо грифа планку с колками от акустики. Форма головы сама по себе удивительна и имеет определённое сходство с головой грифа электрофонической гитары ТУРИСТ, также неведомо кем производившейся. Гриф из трёх кусков бука не имеет анкера, но в силу достаточной толщины к прогибу не склонен. Накладка из граба покрашена в чёрный цвет и имеет разметку ладов точками с, опять же, не совсем традиционным размещением (похожее смещение дотов было у гитар Одесской фабрики). Мензура стандартная, 650 мм.
Бридж незакреплённый на корпусе, с возможностью регулировки высоты, сильно смахивающий на бриджи ТУРИСТА и ЭЛЬТЫ. Гитара выпускалась в двух вариантах - с тремоло и без. Мне достался вариант с машинкой. Снова Bigsby-производная, но на сей раз довольно удачная (поскольку явно апеллирует к JOLANA'вскому :).
Схему составляют два датчика ЗС-1, ставившиеся на Львовские полуакустики, варитон с ручкой как на ЭЛЬТЕ и регуляторы громкости и тембра. Распайка - очередной советский клон MUSIMA'вского Record'а. Помимо такой вот, закованной в броню версии, отдельные партии "Чернигова" комплектовались готовыми темброблоками, смонтированными на пластиковых пикгардах Винницким заводом при ЦКБИТ, поставлявшем темброблоки и для Борисовской фабрики музыкальных инструментов, и управляемыми четырьмя клавишными выключателями, аналогичными ставившимся на гитары ФОРМАНТА.
Всё это тем более странно, что и звук у инструмента на редкость интересный, возможно не в последнюю очередь за счёт обилия железа, которое тоже по-своему резонирует. Такой классический рыкающий саунд, очень славно звучащий на перегрузе - не нынешняя альтернатива, конечно, но для олдскульного харда или блюз-рока - само то, тем более, что гитара довольно увесистая.

Данный экземпляр (серийный номер 967, тремоло номер 23) восстановлен в 2009 году мастерами Романом ТОРГОВЫМ и Павлом ШУПИКОМ.


ПРЕДЫДУЩАЯ
ОБЩИЙ СПИСОК
СЛЕДУЮЩАЯ